Почему люди боятся пауков: научное объяснение арахнофобии

По статистическим данным, паническая боязнь пауков свойственна огромной части людей. Из них примерно 20% приходится на долю сильного пола. Женщины боятся пауков сильнее – их около 30%.

 

Такие данные заинтересовали ученые и они решили выяснить то, насколько страх пауков рационален. Были предположения, что так заложено эволюцией, поскольку пауки являются хищниками, и некоторые из них могут представлять опасность для человека.

 

Для того, чтобы сделать выводы, исследователи собрали группу добровольцев, которым демонстрировали изображения 60 различных видов пауков, жуков, ос, пчел и бабочек.

 

Подопытные должны были ранжировать фото по тому, насколько страшным и отвратительным они восприняли каждое из продемонстрированных существ, а также степень опасности, какую, по мнению добровольцев, представляет паукообразное и насекомое.

 

В результате стало ясно, что наиболее опасными, вызывающими отвращение и страшными испытуемые посчитали пауков. Изображения прочих насекомых люди расположили в рандомном порядке.

 

Проведенное исследование позволило ученым сделать следующий вывод: они решили, что боязнь пауков является приобретенной и особенной фобией. И этот страх абсолютно не соответствует той угрозе, которая может исходить от данного вида.

 

Ученые также предположили причину возникновения арахнофобии (именно так называют боязнь пауков по-научному). Они посчитали, что страх перед пауками люди начали испытывать период эпидемии чумы. В те времена считалось, что именно пауки являются переносчиками болезни.

 

Тем, кто сильно боится пауков, важно понимать, что большинство из них абсолютно безобидны. Многие пауки, живущие рядом с людьми, едят только насекомых. Если страх все же не дает вам спокойно жить, побороть арахнофобию поможет психолог.

Вам может быть интересно: Боязнь пауков и змей заложена в нас с рождения.

| |

One Response to Почему люди боятся пауков: научное объяснение арахнофобии

  1. Уведомление: Боязнь пауков и змей заложена в нас с рождения | PSY-NA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *