Признаки психологической травмы. Самопомощь при психотравме

Признаки психологической травмы. Самопомощь при психотравме

 

В прошлой статье мы писали о том, что такое психологическая травма, ее причинах. Подчеркнем еще раз, что прорабатывать эту проблему самостоятельно очень сложно,поскольку в процессе с высокой долей вероятности будут возникать сложные эмоции и чувства. Гораздо лучше воспользоваться для этого помощью квалифицированного специалиста и обратиться к психологу онлайн либо очно.

 

Существуют следующие признаки психологической травмы:

 

  1. Физические (характеризуются мышечным напряжением, излишней суетливостью, невнимательностью, потерей во времени, сильной утомляемостью, острыми и хроническими болезненными ощущениями, повышенным сердцебиением, ночными кошмарами, бессонницей, пугливостью, будто «остекленевшим» взглядом в одну точку).
  2. Эмоциональные (характеризуются замкнутостью, тревожностью, рассеянностью, чувством тоски, безысходности, ощущением стыда, ненужности, самобичеванием, скачками настроения, состоянием шока).

 

Присущие психотравме симптомы исчезают по мере того, как человек проживает ситуацию. Обычно на это требуется несколько дней, но в серьезных случаях – месяцы. Если человеку становится лучше, при болезненных воспоминаниях некоторые симптомы могут возвращаться. Особенно сложно прорабатывать детские психологические травмы, поскольку ранящие воспоминания слишком сильны.

 

Самопомощь при психологической травме

 

В силу индивидуальных особенностей каждый переживает травмирующую ситуацию по-разному. Восстановление может занять много времени, и повлиять на это невозможно. Безусловно, вариант обратиться к психологу онлайн или очно поможет свести на нет последствия психологической травмы.

Если возможности попасть к специалисту нет, существует определенная стратегия самопомощи при эмоциональной травме:

  1. Старайтесь всеми силами остаться в реальности. Занимайтесь посильными бытовыми делами, следите за своим внешним видом. Не избегайте воспоминаний о травмирующем событии, но постепенно старайтесь думать о нем меньше.
  2. Не отгораживайтесь от окружающих. Общайтесь с друзьями, близкими, с людьми, которые вам приятны и не вызывают негатива. Постарайтесь вернуть ту социальную активность, которая была до эмоциональной травмы.
  3. Следите за здоровьем. Введите в свой рацион больше овощей, фруктов, следите за сбалансированностью блюд. Поддерживайте физическую форму.
| |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *