Как правильно поддержать человека

как правильно поддержать человекаВремя от времени наши знакомые и друзья бывают очень расстроены. Причины могут быть самые разные: от пересдачи на экзамене, кражи денег, сокращения на работе и подобных вполне решаемых ситуаций до потери близких. Каждый переживает трудности и горе по-разному, но абсолютно всем в этот непростой момент нужна поддержка.

 

Как научиться поддерживать людей

 

Чтобы помочь человеку пережить горе, важно понимать, что он чувствует в данный момент, что происходит с его психикой. Есть несколько сменяющих друг друга фаз проживания сильного горя, в которых наша психика работает по-разному. Каждая длится определенное время, спустя которое человек или со временем принимает потерю, или же застревает на какой-то из стадий и нуждается в помощи психолога.

  1. Фаза отрицания и шока.
  2. Фаза вины и гнева.
  3. Фаза торга.
  4. Фаза депрессии.
  5. Фаза принятия.

 

 

Как правильно поддержать человека

 

Будьте снисходительны

Находясь в состоянии горевания, люди часто впадают в депрессию, становятся агрессивными, не следят за внешним видом. Относитесь к этому с пониманием. У человека горе, и ему сложно совладать со своими эмоциями. Дайте ему время прийти в себя.

 

Не оценивайте

Хороший способ того, как можно поддержать человека – избегать оценивающих фраз. Во-первых, это не тактично. Во-вторых, фразы вроде «как она могла», «тяжело тебе теперь придется» и подобные вызовут у человека в беде приступ агрессии или истерику, но никак не признательность за поддержку.

 

Воздержитесь от ненужных советов

Попавшему в неприятности человеку вряд ли поможет ваш совет о том, как нужно было сделать, чтобы этого не случилось. Если действительно хотите помочь, дайте контакты хорошего психолога, найдите юриста или сделайте что-то по дому. Часто люди нуждаются не в совете, а в психологической поддержке.

 

Помогайте финансово

Порой поддержать родного человека кажется неуместным или же просто нет свободной крупной суммы, а совсем мало давать не хочется. На самом деле в сложных ситуациях даже небольшая финансовая помощь может здорово выручить.

 

Не просите подробностей

Безусловно, вам интересно узнать, как именно произошла ситуация, которая так расстроила вашего знакомого. Но просить его рассказать подробности – значит просить снова пережить травмирующие события. Будьте тактичны и дождитесь момента, когда человек сам захочет поделиться.

 

Дайте знать, что готовы помочь

Возможно, от вашей помощи откажутся, но человеку станет легче от того, что вам не все равно. Если видите, что помощь все-таки требуется (например, при потере близкого люди не могут полноценно следить за домом, детьми, в суете забывают поесть), то не спрашивайте, а просто делайте. Приготовьте еду, уберите мусор, приглядите за детьми. В такие моменты не бойтесь проявить инициативу.

 

Будьте рядом

Самый простой способ того, как поддержать человека – дать понять, что он не одинок. В сложных ситуациях людям бывает страшно справляться с горем в одиночку. Когда есть кто-то рядом, ощущение тревоги и бессилия ослабевает. Главное вести себя тактично и не обещать, что все непременно будет хорошо, если на самом деле это не так.

| |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.