Нужны ли ребенку карманные деньги

Нужны ли ребенку карманные деньгиВопрос о том, нужны ли ребенку карманные деньги, в каждой семье решается по-своему. Психологи считают, что получение карманных денег является важным элементом жизни ребенка, поскольку помогает ему учиться самостоятельности в принятии решений и планированию трат.

То, сколько родители должны давать карманных денег, зависит от множества факторов, но не должно зависеть только от поведения чада.

Перед тем, как начать выдавать деньги на карманные расходы ребенку, родителям важно проговорить с ним ряд правил. Они касаются безопасности школьника и заключаются в следующем:

  • не стоит носить при себе сразу все имеющиеся накопления;
  • нельзя оставлять свои деньги в верхней одежде, если она сдается в гардероб;
  • ни при каких уговорах не давать средства другим людям;
  • не брать деньги в долг у других людей;
  • не говорить и не показывать при посторонних имеющуюся при себе сумму.

 

Сколько нужно давать денег на карманные расходы

 

Конкретный размер должен зависеть от уровня доходов членов семьи. Чем он больше, тем большую сумму можно выделить ребенку, и наоборот. Также важно учесть то, сколько карманных денег получают его друзья и одноклассники. Если ваш ребенок будет иметь существенно меньше денег, он может чувствовать себя некомфортно. Если же получаемая им сумма будет заметно выше, чем у сверстников, школьника могут использовать.

То, сколько нужно давать карманных денег ребенку, необходимо решать индивидуально после анализа доходов семьи и примерной суммы, которую получают сверстники. Также стоит учесть, что ваш ребенок только учится пользоваться деньгами и может их случайно потерять. Поэтому правильнее выделить такую сумму, при потере которой вы не сможете сильно расстроиться.

 

Нужны ли карманные деньги для детей дошкольного возраста

 

В этом вопросе психологи склоняются к отрицательному ответу. Такую позицию объяснить очень просто. Дело в том, что дошкольников обычно всегда сопровождает кто-то из взрослых. В детском саду ему потратить деньги просто негде, а в остальных местах покупки совершаются вместе с родителями.

 

Карманные деньги школьника: с какого возраста выдавать

 

Начать можно с того момента, когда вы спокойно можете попросить ребенка отправиться в ближайший магазин за молоком или хлебом. Обычно это приходится на 7-6,5 лет. Важно объяснить чаду, что с деньгами следует быть аккуратным, и проговорить правила из начала статьи.

 

С какой периодичностью и сколько нужно денег на карманные расходы

 

Периодичность получения ребенком денег лучше решить вместе с ним. Например, младшим школьникам можно выдавать карманные деньги чаще, с каждым годом постепенно растягивая промежутки. А вот деньги на карманные расходы подростку уже лучше давать не чаще, чем раз один в месяц. Так они научатся планированию бюджета, да  и в целом будут распоряжаться полученной суммой более рационально.

Подробнее об этом мы писали в статье:

Карманные деньги для подростка: зачем нужны, сколько давать и как часто.

 

Давать ли детям карманные деньги за дела по дому

 

Психологи считают, что неправильно платить ребенку за выполнение домашних дел. Как минимум потому, что он видит, что родители делают те же дела бесплатно, и не может понять их мотивацию. Важно, чтобы ребенок на примере родителей понимал, что у каждого члена семьи есть свои домашние обязанности, и они выполняются ради комфорта и уюта близких, а не ради оплаты. Лучшим поощрением за чистую посуды, вынесенный мусор или уборку будет похвала от родителей.

| |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.