Боязнь пауков и змей заложена в нас с рождения

арахнофобияНемецкие ученые из института когнитивных и мозговых исследований им. Макса Планка решили выяснить, почему пауки и змеи вызывают у людей страх и отвращение. Они задались вопросом: заложено ли это природой или же боязнь пауков мы приобретаем в течение жизни?

Эксперимент решили провести на нейтральных участниках, которые еще не успели повстречаться с пауками и сформировать свое представление о них – шестимесячных младенцах.

Исследователи демонстрировали детям картинки с изображениями пауков, а также змей, рыб и цветов. Младенцы при том сидели на коленях у родителей и чувствовали себя в безопасности.

Для установления врожденной реакции детей на предложенные изображения ученые использовали инфракрасный трекер глаз. Он измерял степень расширения зрачка, а также уровень норадреналина, показывая уровень стресса, который испытывал ребенок.

Выяснилось, что на изображения змей и пауков зрачки младенцев расширялись сильнее.

Для сравнения, зрачок младенца при показе картинки с цветком расширялся в среднем до 0,03 мм, а при виде паука – до 0,14 мм.

Оказалось, что боязнь змей и пауков есть даже у совсем маленьких детей, которые никак не могли знать, что они представляют опасность.

Исследователи решили, что страх перед змеями и страх перед пауками имеет эволюционное происхождение. Некие механизмы нашего мозга позволяют в короткий срок идентифицировать этих пресмыкающихся и членистоногих и на них отреагировать.

Иначе говоря, наша герпетофобия и арахнофобия – это некий пережиток инстинкта выживания, которым наградили нас далекие предки.

Вам может быть интересно: Почему люди боятся пауков: научное объяснение арахнофобии.

| |

One Response to Боязнь пауков и змей заложена в нас с рождения

  1. Уведомление: Почему люди боятся пауков: научное объяснение арахнофобии | PSY-NA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.