Экстраверт: характеристика

Экстраверт: характеристика

Далеко не все знают, что значит «экстраверт». Под этим типом личности имеют в виду человека, который больше направлен на окружающий мир, чем на внутренний. Он доброжелателен с окружающими, энергичен и общителен, часто уверен в себе или производит такое впечатление. Понятие «экстраверт» наряду с термином «интроверт» появились благодаря психологам Айзенку и Юнгу (подробнее об этом можно прочитать в статье: «Интроверт: особенности характера»).

 

Экстраверт: характеристика

 

Говоря о том, кто такой экстраверт, можно смело представить человека общительного, целеустремленного. Ему доставляет удовольствие вкладывать свою энергию в объекты, которые их окружают.

Мир экстравертов наполнен постоянным поиском новых контактов с людьми, желанием проводить время в людных местах и всеми способами привлекать к себе внимание. Не стоит и говорить, что характер экстраверта буквально притягивает к нему других людей.

 

Какая разница между интровертом и экстравертом

 

В отличие от склонного к размышлениям и имеющего хорошее воображение интроверта экстраверт сильнее вовлечен в происходящее вокруг него, ему нравится контактировать с внешним миром.

Говоря про то, чем отличается экстраверт от интроверта, нельзя не отметить его зависимость от окружающих. Ему необходимо получать внимание от других людей, а также важно, что о нем думают.

Внутренний мир экстравертов вполне может быть богатым, но размышлениями такой человек займется лишь в случае необходимости.

 

Экстраверт в общении

 

Общение с экстравертом далеко не всегда полезно и содержательно. Таким людям не нравится быть в одиночестве и предаваться размышлениям. Лучшее времяпрепровождение для тех, у кого тип личности экстраверт – общение с окружающими. Причем совсем не важно, будет это разговор по делу или просто беседа ни о чем. В разговоре часто могут увлечься и рассказать то, что не планировали.

Это достаточно оптимистичные люди с яркой энергетикой. Знаете, как узнать экстраверта в толпе? Это будет эмоциональный, порой даже шумный человек, который общается буквально со всеми. Он не всегда контролирует свои чувства и импульсивность, но с ним всегда весело и интересно, это «душа компании».

Экстраверты обожают раздавать другим приказы и сначала делать, а потом думать. Им доставляет удовольствие видеть результат своих действий. Они умеют идти на риск и готовы брать за это ответственность.

 

Как подружиться с экстравертом

 

Чтобы понять экстравертов и войти в круг друзей, нужно стать для них хорошим собеседником. Это значит много слушать, но при этом мало говорить. Позвольте экстраверту много говорить: про свои умения, достижения, планы, увлечения. Видя ваш искренний интерес, он многим поделится и увидит в вас интересную личность. Проявляйте свою заинтересованность и делайте комплименты – экстраверту важно получать именно такую отдачу от внешнего мира.

Стоит помнить, что экстравертам нравятся такие же энергичные и активные личности. С пассивными и медленными людьми им сложно.

Дружба интроверта и экстраверта возможна, только если они принимают друг друга такими, какие есть, не пытаясь изменить. В таком случае они идеально друг друга дополнят. Например, если экстраверту нужно принять важное решение и хорошенько все взвесить, он обратится к интроверту за советом.

 

Как стать экстравертом

 

Стоит начать с активного общения с окружающими. Пусть это будут близкие люди, настроенные к вам положительно, а уже потом все остальные. Если вы интроверт, важно сделать окружающий мир более безопасным и интересным для себя. Окружайте себя добрыми, энергичными и умными людьми, которые помогут вам сделать внешний мир часть внутреннего.



| |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *