Стресс и депрессия: отличия

Стресс и депрессия: отличияПорой депрессией называют плохое настроение, ненастную погоду, неудачную полосу в жизни и сильную усталость. Но что это на самом деле: депрессия, требующая серьезного лечения, или просто хронический стресс? Давайте разбираться.

 

Стресс и депрессия: отличия

 

Вам точно не все равно

Если вам морально плохо и очень хочется спрятаться ото всех под теплым одеялом и тарелкой любимых вкусностей, но что-то или кто-то способен вас переубедить и воодушевить, значит дело в усталости, стрессе, но точно не в депрессии.

Человека в депрессии ничего не может порадовать. Даже то, что раньше очень нравилось, не вызовет никаких эмоций. Это наиболее яркий пример того, чем отличается стресс от депрессии.

 

У вашего состояния есть причина

Морально обессиленный человек готов перечислить конкретные беды, из-за которых ему в данный момент сложно. И он способен эмоционально и громко охарактеризовать каждую напасть, не забыв упомянуть виновных.

Человек в депрессии обычно не имеет сил даже говорить о том, что чувствует. Он не понимает, почему ему так плохо и что с этим делать.

 

Хочется всего и побольше

Из-за стресса вы можете потерять аппетит или мучиться от бессонницы, но при этом у вас останутся совершенно конкретные желание. Если вы хотите уволиться, уехать в деревню без телефона, съесть огромный торт или наорать на босса – скорее всего, дело в обычном стрессе и выгорании.

Находясь в депрессии, человек апатичен. Он ничего не хочет и ощущает себя загнанным в угол.

 

Отпуск как спасение

Если вашему состоянию отлично помогает парочка выходных, а еще лучше – полноценный отпуск, значит всему виной простая усталость.

Человека в депрессии отпуск максимум немного отвлечет, но он будет так же подавлен и апатичен.

В прошлой статье мы писали про основные последствия стресса и как с ними бороться.

| |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.