Психолог, психотерапевт, психиатр: к кому обратиться

Психолог, психотерапевт, психиатр: к кому обратитьсяКаждого, кто начинает задумываться об обращении за психологической помощью, рано или поздно приводит в замешательство непонимание того, чем отличается психолог от психиатра и психотерапевта. Постараемся дать общее представление о специфике работы данных специалистов. Это позволит вам быстрее найти человека, который окажет квалифицированную и эффективную помощь именно в вашей ситуации.

Психолог, психотерапевт, психиатр: к кому обратиться

 

Психологом можно назвать дипломированного специалиста, который проводит краткосрочное консультирование (обычно от 5 до 10 сессий). Этот человек работает с условной «нормой», а с глубинными и сложными проблемами не консультирует. Его помощь больше направлена на то, чтобы скорректировать трудную ситуацию, помочь в ней разобраться, увидеть пути решения.

Еще одно отличие психолога от психотерапевта и психиатра в том, что он может обучать и подбирать персонал для организаций, а также заниматься исследованиями и экспериментами. Например, изучать психологические особенности малых и больших групп, устройство памяти и мышления человека, заниматься диагностикой личностных особенностей клиента. Исходя их этого психолог может направлять человека и давать ему рекомендации для улучшения качества жизни.

 

В идеале психотерапевт должен иметь не только диплом психолога, но и медицинское образование (с диплом медуниверситета, по сути, начинаются отличия между психологом психиатром и психотерапевтом). Также этот специалист должен пройти дополнительное обучение в рамках определенного психологического направления, а иногда и нескольких. Самыми популярными являются гештальтпсихология, психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, психодрама, символдрама.

Помощь данного специалиста будет направлена на работу с более глубинными запросами. К примеру, при расстройствах пищевого поведения, травматическом опыте. Клиент осознает свое состояние как нарушение, но имеет возможность контролировать его осознанно.

Считается, что клинический психолог, психиатр, психотерапевт при подборе методик опираются на особенности клиента как организма с точки зрения врача. Работа занимает значительно больше времени.

 

Психиатром считается только специалист, имеющий высшее медицинское образование. У него также может быть и дополнительное образование в рамках одно либо нескольких психологических подходов. Говоря про различия между психологом, психотерапевтом и психиатром, важно отметить, что только психиатр имеет право назначать медикаментозное лечение. Он занимается наблюдением, диагностикой и лечением психических расстройств, работает с клиентами со сложным эмоциональным состоянием. Такие нарушения психики нередко опасны для самого клиента и окружающих людей.

Также к психиатрам обращаются полностью здоровые люди для освидетельствования (для лицензии на оружие, при получении водительских прав, приеме на работу или для ежегодного осмотра).

Если говорить о том, где работают психолог, психотерапевт, психиатр, разница    есть лишь в месте службы последнего специалиста. Обычно психиатр принимает в поликлиниках, наркодиспансерах, психоневрологических диспансерах, специализированных клиниках, иногда в научно-исследовательских центрах.

Если кратно обобщить все написанное выше, так будет выглядеть таблица психолог, психотерапевт, психиатр:

Специалист Род деятельности
Психолог Работает с несложными случаями, не требующими медикаментозного лечения. Разрешение конфликтов, адаптация к новому, принятие решений, налаживание отношений с близкими и подобные ситуации, то есть улучшение качества жизни клиента.
Психотерапевт Поможет разобраться в трудных ситуациях, психологической травме, тяжелых переживаниях, изменении способа мышления/действий и т. д.
Психиатр Занимается лечением психологических отклонений и сложных эмоциональных состояний при помощи рецептурных препаратов.

 

Надеемся, что после прочтения нашей статьи вам стала понятна разница между психологом психотерапевтом и психиатром. Разобравшись с этими терминами, вы сможете выбрать специалиста, который будет наиболее эффективен именно в вашей ситуации и вызовет больше доверия.

| |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *