Что делать, если нет денег на психолога

Что делать, если нет денег на психологаВ жизни каждого бывают сложные моменты, когда нужна помощь психолога. Человек искренне верит, что терапия ему поможет, и, возможно, даже выбрал хорошего специалиста, но на данный момент не может себе этого позволить. Причина может быть банальна – финансов едва хватает на оплату необходимых продуктов и жилья. Получается замкнутый круг: проблемы не решаются, поддержки нет, а психологическое состояние становится еще хуже.

Кажется, что выхода нет, однако все проще, чем кажется. В данной статье рассмотрим несколько вариантов того, что делать, если нет денег на психолога.

 

  1. Станьте клиентом на обучающей программе. Иногда в конце дополнительного обучения психологам нужны клиенты для сертификации. Для комиссии им нужно предоставить случай из своей практики. Конфиденциальность клиента сохраняется, а в качестве «оплаты» за работу специалиста он дает согласие на использование его случая для обсуждения с коллегами.
  2. Позвоните на телефон доверия. Этот вариант подойдет, если нужно срочно найти психолога онлайн. Такая помощь не решит ваших проблем и не будет являться психотерапией. Однако общение со специалистом горячей службы позволит успокоиться в кризисной ситуации, продумать план действий, снизить накал эмоций во время приступа паники и любых интенсивных переживаниях. При этом о том, кто именно вас консультирует, вы ничего знать не будете.
  3. Обратитесь в службу психологической помощи вашего города, специализированные фонды и благотворительные проекты. Информацию о них можно легко найти в поисковике. Такие консультации обычно анонимны.
  4. Если вы живете в крупном городе и вам нужен опытный, но недорогой психолог, онлайн консультация со специалистом из более маленького населенного пункта станет отличным выходом. На качество терапии видеосвязь никак не повлияет, а вы получите необходимую помощь за доступные деньги.

 

Можно ли найти онлайн психолога бесплатно

 

Для полноценной, длительной и эффективной терапии подобрать бесплатного специалиста, безусловно, нельзя. Причина проста: чтобы стать действительно хорошим и помогающим психологом, нужно длительное время учиться. Сначала получить диплом о высшем образовании, затем пройти обучение по более узкому направлению работы (а часто и не одному!), регулярно повышать свою квалификацию, посещать конференции и семинары, не забывать про супервизию и личную терапию. Все это требует от психолога не только много времени, но и денег. Довольно странно после этого консультировать бесплатно, не находите?

Кроме того, психологическая помощь не является жизненно необходимым удовольствием. Психолог обычно работает со здоровыми людьми. А если нарушается грань болезни и здоровья, можно пойти на прием к бесплатному психиатру.

 

Как найти психолога недорого

 

Решившись обратиться к психологу, человек неминуемо столкнется с тем, в каком ценовом диапазоне выбрать специалиста. Бюджет позволяет обратиться только к недорогому психологу, но начинаются сомнения. А что, если терапия дороже – значит она будет лучше?

Стоимость встречи обычно начинается от 1000 рублей и достигает десятков тысяч. Но совсем не обязательно вы заметите сильную разницу между консультацией за 2000 и за 7000, разве что специалист будет более «раскручен» в медиапространстве. Поэтому, если денег не очень много, не бойтесь обращаться к недорогим специалистам или попробуйте найти начинающего психолога. В этом случае отсутствие большого опыта может здорово компенсировать более внимательное отношение к клиенту.

 

Что еще важно учесть

 

На эффективность терапии влияют не только знания специалиста, но и мотивация клиента. Он должен быть готов прилагать усилия, потратить время и определенное количество денег на улучшение своей жизни. Только так что-то действительно изменится в лучшую сторону.

| |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *