Помощь психолога после расставания

Помощь психолога после расставания

Нам всем хочется быть любимыми и любить, жить в спокойствии и достатке, иметь рядом крепкую счастливую семью. Потребность в устойчивых близких отношениях с партнером вполне естественна. Однако не всем удается найти достойного спутника жизни раз и навсегда. Нередко созданию счастливого союза предшествует череда расставаний.

Одни люди достаточно легко справляются с тем, как забыть любимого человека после расставания. Они воспринимают разрыв как стимул к работе над ошибками и переход к новому жизненному этапу. Для других жизнь будто останавливается, а сил двигаться вперед нет. Особенно тяжело переживается развод после многолетнего брака, когда у супругов дети, общая жилплощадь, круг родственников и друзей – рушится буквально вся жизнь.

Человек становится замкнутым, поглощен воспоминаниями о счастливых моментах разрушенных отношений, его чувства к бывшему партнеру не угасают. Большую часть дня он находится в подавленном эмоциональном состоянии, тревожность и негативные мысли берут над ним верх. В такие моменты будет очень кстати помощь психолога после расставания.

Специалист поможет преодолеть болезненную ситуацию с минимальными потерями, выплеснуть эмоции и накопившееся напряжение, проанализировать неудачные моменты в отношениях. Вовремя оказанная психологическая помощь после развода или разрыва поможет избежать затяжной депрессии. Конечно, на это потребуется время и силы, но в дальнейшем клиента ждет более счастливая, интересная жизнь и осознанные отношения.

 

Чем может помочь психолог

 

Обращаясь к специалисту в такой ситуации, клиент обычно желает лишь вернуть то, как было. Но здесь важно понимать: у психолога нет волшебной палочки, которая склеивает разбитые отношения. Зато он покажет случившееся с другой стороны, а еще поможет поставить более реалистичную цель и достичь ее.

Первое, чем вам поможет психолог после расставания с девушкой, парнем или супругом – отреагирование эмоций. Человек был привязан к объекту любви, и его потеря переживается весьма болезненно. Боль настолько сильна, что ищется любая возможность вернуть отношения, даже нереалистичная. Со специалистом можно выразить всю глубину своего горя и идти дальше без этого эмоционального груза. После того, как боль утихнет, наступит принятие ситуации и появится возможность увидеть реальную картину утраченных отношений. Это позволит сделать «работу над ошибками».

Следующий момент, на котором остановится психолог после развода или расставания – границы ответственности за случившееся. В стрессовом состоянии «отвергнутый» партнер склонен либо полностью брать вину за разрыв на себя, либо обвиняет во всем вторую половину. В действительности любые отношения строят два человека, у обоих есть свои требования и ожидания от партнера, желание что-то делать или не делать. Каждый из них несет ответственность лишь за то, что вложил в союз лично он.

Важнейшей темой, которую помогает проработать психолог после расставания, являются сценарные процессы. Это модели поведения, которые обычно заимствуются у родительской семьи и периодически повторяются в разных моменты жизни: при выборе партнера, особенностях построения отношений, ожиданий от вашего союза. Не все из сценариев конструктивные, поэтому неэффективные нужно прорабатывать и менять. В противном случае неудачные отношения могут повторяться из раза в раз, заканчиваясь одинаково.

Также психолог после расставания с мужем или женой помогает разобраться с типом привязанности в паре. Если когда-то она была травмирована, отголоски будут мешать поддерживать и создавать близкие отношения. Это обычно проявляется в отказе от своего мнения, стремлении слиться с партнером, неконтролируемой ревности.

Мешает быть успешным в личной жизни и пошатнувшаяся из-за разрыва самооценка. Это выражается в ощущении своей непривлекательности и ненужности. Психолог после расставания с парнем, девушкой или супругом помогает восстановить самооценку и повысить уверенность в себе.

Нередко к специалисту обращаются те, кто хочет закончить отношения, но не знает, как сделать это более мягко. В данном случае с помощью психолога можно продумать разговор об окончании отношений, чтобы он не травмировал партнера, а также проработать чувство вины.

 

Психологическая помощь после развода или расставания помогает не только прожить боль и утрату, но и перейти к новому этапу более интересной, насыщенной жизни, а также найти ресурс для новых, более осознанных и счастливых отношений.

Записаться на консультацию можно здесь.

| |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *