Сколько времени нужно, чтобы пережить расставание

Достаточно часто ко мне обращаются клиенты с вопросом о том, сколько времени нужно, чтобы пережить расставание. В этой статье я постараюсь дать развернутый ответ на этот вопрос.

Важно понимать, что каждый человек переживает разрыв индивидуально. При этом на продолжительность и интенсивность переживаний в этот непростой период влияет сочетание нескольких факторов:

  • количества прикладываемых усилий для того, чтобы начать новую жизнь;
  • обстоятельств, которые сопутствовали расставанию;
  • типа нервной системы человека.

Если говорить более конкретно о том, как долго люди переживают расставание, то обычно этот этап может длиться от двух-трех месяцев до года. На более длительный период переживания могут затянуться в том случае, когда разрыв произошел неожиданно по инициативе вашего партнера, а сами отношения были зависимыми, в них присутствовала сильная потребность в контроле либо опекании партнера.

Какого-то конкретного срока того, сколько нужно переживать расставание, просто не существует. Позвольте себе пройти через это так, как нужно именно вам – не торопите и не подгоняйте себя. Процесс существенно облегчит помощь психолога после расставания. Используйте это время для работы над ошибками, чтобы следующие отношения были более осознанными и здоровыми.

Также считаю важным осветить этапы, через которые проходят все после разрыва с любимым человеком. Это те же стадии, что и реакция на смерть (утраченные отношения именно так и воспринимаются – как самая настоящая потеря):

  1. Отрицание. Сознание отказывается принять реальность. Произошедшее игнорируется, строятся дальнейшие совместные планы, либо человек убеждает себя, что партнер непременно вернется, и все будет снова как раньше.
  2. Гнев. Внутри закипает злость, хочется обвинять и оскорблять бывшего возлюбленного. Если гнев открыто выражается по отношению партнеру, это помогает от него дистанцироваться, отделиться. Если злость сдерживается внутри, она переходит в самообвинение и не дает двигаться дальше. Вопрос о том, сколько переживать расставание, даже не стоит – человек убежден, что не заслуживает хороших отношений.
  3. Торг. Происходит процесс торга с бывшей второй половиной или с собой, делаются попытки восстановить отношения. Нередко люди устанавливают какой-то временной период, за который смогут вернуть партнера. Таким способом психика старается привыкнуть к происходящему и справиться с эмоциями.
  4. Депрессия. В определенный момент появляется понимание бессмысленности отрицания произошедшего. Внутри поселяются апатия и грусть. Становится интересно то, сколько времени переживают расставание. Кажется, что больно будет всегда.
  5. Принятие. Постепенно душевная боль стихает, появляется принятие случившегося. Появляются силы двигаться дальше, интерес к своей новой жизни.

Важно помнить, что перечисленные стадии могут идти в любом порядке и могут присутствовать не все. Также их проживание не зависит от того, как долго девушка переживает расставание или как долго с этим справляется мужчина – все индивидуально. Ускорить и облегчить процесс горевания по отношениям поможет работа с психологом.

Максимально просто расставание проживается в том случае, когда партнеры пришли к выводу расстаться совместно: честно признали, что отношения исчерпали себя, и благодарны друг другу за время, проведенное вместе.

В комментариях к статье можете написать о том, сколько переживали расставание вы или ваши друзья.

| |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.