Психолог по переписке: основные плюсы и минусы

Психолог по переписке: основные плюсы и минусыСреди онлайн-форматов моей работы очень востребована такая услуга, как консультация психолога по переписке. Она предполагает общение между специалистом и клиентом посредством текстовых сообщений в мессенджерах либо по электронной почте. В своем письме человек подробно рассказывает о своих трудностях и проблемах, описывает свои переживания, а также задает психологу вопросы, которые его мучают. В ответном сообщении специалист помогает клиенту в разрешении его сложностей и оказывает психологическую поддержку.

Безусловно, такой вид консультирования имеет свои преимущества, но не во всех случаях он может быть эффективным.

Психолог по переписке: основные плюсы

  • Специалисту и клиенту не нужно тратить время на дорогу до кабинета. Для встречи достаточно ноутбука или смартфона с выходом в интернет.
  • К стоимости консультации не добавляется цена аренды помещения.
  • Сессию можно проводить из любого уголка планеты. Это существенно расширяет возможности выбора консультанта, так как нет необходимости ограничиваться только своим городом проживания.
  • Текстовая консультация психолога позволяет во время общения лучше обдумывать написанное. Для клиента будет полезно тщательно продумать и описать свои переживания, чувства, проблемы. Специалисту формат переписки дает время на более тщательный анализ прочитанного и более точное формулирование своих комментариев, выводов и вопросов.
  • Некоторым клиентам необходим именно психолог по переписке онлайн, поскольку они хотят сохранить максимальную анонимность. Для такого формата консультирования они могут назваться любым именем, не показывать своего лица и даже не общаться голосом.
  • В отличие от видео-консультаций переписка с психологом позволяет не беспокоиться о качестве интернет-соединения, о «зависании» картинки или ее прерывании. Это делает общение более комфортным, контакт не прерывается.
  • Формат переписки позволяет клиенту получить помощь психолога в ситуациях, когда другие виды встреч недоступны (во время болезни, командировки, при невозможности общаться голосом или по видеосвязи из-за физического состояния).
  • Очень выручает консультация психолога по переписке в случаях, когда у клиента нет возможности организовать личное пространство так, чтобы посторонние его не слышали. К примеру, родственники или ребенок, которые все время рядом.
  • Такой формат работы также необходим клиентам с сильной тревожностью и недоверием к людям, со страхом перед камерой, дисморфофобией. Переписка со специалистом в этом случае воспринимается как более безопасная и со временем может помочь начать терапию в других форматах.

Психолог по переписке онлайн не всегда окажется эффективен. Рассмотрим несколько недостатков такого формата:

  • Оперативность обсуждения волнующей ситуации снижена, поскольку ответное письмо клиент получает медленнее, чем это было бы при очном диалоге. Как написано выше, этот пункт компенсирует возможность лучше проанализировать написанное и продумать свой ответ.
  • В отличие от очной встречи или телефонного разговора текстовая консультация психолога не дает возможности быстро уточнить отдельные моменты переписки. На то, чтобы переспросить собеседника, уходит дополнительное время, при этом уточнения бывают необходимы для более продуктивной работы.
  • Со стороны психики текст сообщения клиента может подвергаться большему контролю, чем устная речь. Специалист получает немного искаженную, «отцензуренную» информацию, из-за чего картина происходящего в жизни клиента кажется более оторванной от реальности.
  • Во время текстового общения несколько затруднена возможность глубокого эмоционального контакта между клиентом и специалистом. Психолог по переписке не видит реальные эмоции собеседника, его слезы, интонации, телодвижения, мимику. Также и клиент может увидеть в сообщениях психолога лишние интонации. Для эффективной терапии работа с чувствами очень важна, здесь же коммуникация несколько безэмоциональна.

Если вам нужен психолог по переписке онлайн, важно понимать, что данный формат уступает по эффективности и обратной связи видео- и аудио-консультации. Однако это гораздо лучше, чем полное отсутствие психологической поддержки. Когда со специалистом будет налажен контакт, станет гораздо легче перейти в более глубокие форматы работы. Записаться на консультацию к психологу всегда лучше, чем остаться со своими проблемами наедине.

| |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *