Когнитивные искажения

Когнитивные искажения

Каждый день через наш мозг проходит непрерывный поток информации. Не всегда есть достаточно времени на ее качественную обработку, из-за чего мозгу приходится использовать определенные шаблоны мышления. Такие ошибки когнитивного искажения возникают систематически в момент, когда мы пытаемся быстро осмыслить новые данные и сделать вывод или принять решение. Явление достаточно распространенное, но без подготовки распознать его непросто.

Когнитивное искажение – это, простыми словами, предвзятые и нелогичные убеждения либо умозаключения, искажающие восприятие происходящего в негативную сторону. Как правило является результатом автоматических мыслей. Они настолько естественны, что мы не замечаем их и не понимаем, что можем их изменять.

 

С чем связаны и чем опасны для психики

 

Некоторые виды когнитивных искажений касаются особенностей нашей памяти. Искажается само запоминание событий, из-за чего появляются предубеждения, влияющие на принятие решений. Другие могут быть связаны с вниманием, поскольку оно является ограниченным ресурсом и мозг старается упростить выбор того, куда его лучше потратить.

Про когнитивные искажения в психологии есть единогласное мнение. Считается, что такие ошибки в мышлении отрицательно сказываются на психическом здоровье и способны вызвать тревожность, стресс и даже депрессию. Очень важно понимать, как они возникают и работают, чтобы автоматические мысли не закрепились в качестве шаблона мышления и не оказывали отрицательное влияние на логику принятия решения и наше поведение. Разобраться с этим поможет хороший взрослый психолог.

 

Когнитивные искажения: список самых частых

 

  • Наклеивание ярлыков. Оценивание событий, окружающих при помощи не объективного описания, а штампов («я плохой человек»).
  • Эмоциональное преувеличение («что если не получится?»).
  • Чтение мыслей или гадание. Понимание причин поступков и мыслей окружающих даже без разговора с ними.
  • Ментальный фильтр. Фокусировка лишь на негативной стороне действительности и игнорирование доказательств противоположного («все меня ненавидят»).
  • Поляризованное (черно-белое) мышление. Происходящее воспринимается только в крайних оценках – все либо очень хорошо, либо очень плохо. Это наиболее частые  когнитивные искажения (примеры «я совсем ничего не смогла сделать правильно»).
  • Персонализация. Постоянное сравнение себя с другими и уверенность в том, что каждое слово и действие окружающих являются реакцией именно на вас.
  • Преувеличение значимости любой проблемы в негативном ключе.
  • Катастрофизация. Постоянное ожидание чего-то плохого.
  • Обесценивание позитивных событий и уверенность, что раньше было лучше, чем есть сейчас.
  • Сверхообобщения. Стремление делать обобщающий вывод на основе единичного события.

В статье перечислены основные когнитивные искажения, которые мешают нам мыслить яснее. Важно самостоятельно или вместе со специалистом практиковаться в их отслеживании и более спокойном и взвешенном обдумывании. Если вам нужна индивидуальная консультация психолога, заполните эту форму.

| |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *