Видеоконсультация с психологом: преимущества и недостатки

Видеоконсультация с психологом: преимущества и недостатки

Среди форматов консультации психологов видео встреча пользуется огромным спросом, поскольку этот вид работы наиболее приближен к классической очной беседе в кабинете. Специалист и клиент видят и слышат друг друга по видеосвязи в реальном времени. Это создает эффект присутствия собеседника рядом и делает контакт по-настоящему живым, ведь у собеседников есть возможность видеть друг друга.

Давайте рассмотрим подробнее основные преимущества данного формата работы.

 

Видеоконсультация с психологом имеет множество плюсов:

 

  1. На то, чтобы добраться до места, где принимает специалист, не нужно тратить время и платить за проезд, а также переживать из-за пробок или опоздания.
  2. Клиенту нет необходимости привыкать к незнакомой обстановке в новом месте. Можно остаться в комфортной домашней атмосфере, уютно устроившись в любимом кресле с чашечкой кофе или чая.
  3. Особенно удобен психолог по видеосвязи для людей, которые хотят получить квалифицированную помощь, но не располагают достаточным количеством времени (особенно эта касается жителей мегаполисов, где дорога по пробкам может занять долгое время). Достаточно выделить всего час. К примеру, некоторые клиенты выходят со мной на видеосвязь во время своего обеденного перерыва, когда уложили ребенка на дневной сон, за час до выхода на работу.
  4. Важным преимуществом консультации психологов видео формата является то, что в процессе беседы задействован и слуховой, и зрительный каналы восприятия. Это позволяет специалисту увидеть внешние проявления эмоционального состояния клиента, оттенки его настроения, заметить несоответствие между его невербальной и вербальной коммуникацией (тем, что говорит человек и тем, как при этом реагирует его тело).
  5. Клиент все также имеет возможность говорить о своих тревогах, заботах переживаниях, эмоциях, однако общение больше приближено к классической очной беседе. При этом проще и быстрее выстроить доверительный контакт, поскольку вы видите друг друга.
  6. Когда необходим специалист определенного профиля, например, семейный психолог, онлайн консультация в видео-формате станет отличным выходом. Это выручает, если в вашем городе нет такого человека или он не работает онлайн, а очно вы ходить не можете или не хотите.
  7. Из предыдущего пункта логично вытекает еще один – психолог по видеосвязи идеально подойдет тем клиентам, которые хотят иметь возможность выбрать понравившегося специалиста по определенным критериям. К примеру, по ценам (психологи из небольших населенных пунктов часто берут за свою работу меньше, чем специалисты из мегаполисов), по месту проживания (некоторым клиентам важно, чтобы психолог жил далеко и у них точно не было общих знакомых). Достаточно найти личный сайт психолога и выбрать понравившегося консультанта.
  8. Для эффективной работы достаточно хорошего интернета, устройства с видеокамерой и наушников с микрофоном.

 

Видеоконсультация с психологом имеет и недостатки:

 

  1. Формат не подойдет тем, кто не имеет возможности уединиться. Например, когда вы с партнером оба работаете из дома и он может услышать разговор с психологом. Либо в ситуациях, когда рядом постоянно находится много людей и вы не имеете личного пространства.
  2. Некоторые клиенты избегают общения по видеосвязи из-за своих жилищных условий – боятся, что будет видно неуютную комнату в общежитии, недоделанный ремонт, не хотят делать уборку в помещении.
  3. Психолог по видеосвязи не подойдет обладателям слабого интернет-соединения (возможны проблемы со связью), а также тем, кто не умеет и не хочет разбираться с установкой программ, мессенджеров (Skype, WhatsApp и др.).
  4. Не выбирают данный формат обычно клиенты, которые не хотят показывать свою внешность (нужна полная анонимность, стесняются физических дефектов или имеют страх перед камерой).

Узнать больше о двух других видах онлайн-работы со мной можно в прошлых статьях:

Если с выбором подходящего формата вы уже определились, записывайтесь на сессию по ссылке.

| |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *