С какими запросами работает психолог

С какими запросами работает психолог

В одной из прошлых публикаций я написала о том, с какими запросами не работает психолог. Теперь хочу рассказать о тех трудностях, в решении которых грамотный специалист может оказать поддержку. Такие запросы к психологу называются конструктивными – как правило это четко сформулированная проблема, трудность, жалоба, предполагающая достижение конкретной цели или получение конкретной помощи.

Важно, чтобы фокус внимания клиента был направлен на него самого, на то, каких изменений он хотел бы именно для себя. Установление глубинного запроса во многом определяет эффективность работы.

 

С какими запросами работает психолог

 

  1. Желание избавиться от нежелательных или тревожных проявлений, особенностей. Например,
  • различных акцентуаций (черт) характера, приводящих к нежелательному поведению и реакциям, которые затрудняют взаимодействие с собой и окружающими;
  • трудностей в коммуникации (неуверенности в себе, вспыльчивости, неумении выражать свои чувства и общаться с окружающими);
  • эмоциональных сложностей (зависимостей, стресса, стыда, вины, ревности, страхов, тревожности).

 

2. Очень частый запрос на работу с психологом – потребность получить информацию об интересующей проблеме от специалиста. Клиент в данном случае хочет:

  • убедиться в нормальности, адекватности происходящего с ним или с кем-то из его близких (эмоций, поведения, мыслей);
  • ознакомиться с видением ситуации с точки зрения психологии, узнать о возможных способах преодоления трудностей, прогнозе и эффективности работы.

 

3. Среди того, с какими запросами работает психолог, особое место занимает желание трансформации. Обычно в процессе консультации обнаруживается желание изменить что-то в себе, своем поведении. Это может быть стремление:

  • разобраться в экзистенциальных вопросах (что делать, как с этим жить, смысл существования, самореализация);
  • трансформировать свою личность в лучшую сторону, расширить сознание, приобрести гибкость мышления;
  • поменять жизненные сценарии, установки;
  • отыскать внутренние ресурсы, укрепить личные границы и прочее.

 

4. Венчает запросы, с которыми обращаются к психологу достаточно часто, самопознание. Сюда можно отнести следующие направления работы: желание лучше себя узнать, повысить самооценку, найти мотивацию, разобраться со своими внутриличностными конфликтами. Такие клиенты еще периодически обращаются за профориентацией и помощью в принятии решения.

 

5. Отдельным пунктом стоит отметить психологическую поддержку при потере близкого человека или домашнего животного. Помощь специалиста особенно нужна в случаях, когда горевание длится дольше года, и человеку сложно справиться с утратой самостоятельно.

 

В статье перечислены лишь самые основные запросы клиентов психологов. Во время консультации важно выяснить, что лежит в основе проблемы, и проработать эти моменты. Подобная диагностическая и коррекционная работа требуют нескольких встреч со специалистом и ответственного отношения к его рекомендациям (за одну консультацию решить проблему, которая формировалась годами, невозможно).

Если среди перечисленных запросов есть тот, который вас беспокоит, стоит подумать об обращении к грамотному специалисту.

Для этого достаточно зайти на мой личный сайт психолога, ознакомиться с основной информацией на главной странице, а потом заполнить форму для записи. Я консультирую онлайн в трех форматах (по видео, по телефону и по переписке).

| |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *