Как сформулировать запрос к психологу

Как сформулировать запрос к психологу

 

В жизни каждого из нас присутствуют проблемы. Многие из них мы решаем без особых усилий. А те, которые преодолеть не получается, до последнего стараемся решить самостоятельно. Пробуем разные варианты, думаем, почему все так, а не иначе. Наконец решаем отдохнуть, отвлечься в надежде, что все как-нибудь решится само.

И только когда понимаем, что совсем бессильны что-то сделать с ситуацией, обращаемся к специалисту. Находим личный сайт психолога и оказываемся на первой консультации.

Обычно на ознакомительной встрече клиент говорит о том, что мешает ему нормально жить, чувствовать себя счастливым, жалуется на происходящее. Поэтому первый запрос на работу с психологом либо отсутствует, либо звучит как «помогите справиться с…», «меня никто не понимает…», «пусть у меня в жизни этого не будет». Человеку просто плохо, и он старается это донести.

Бывают и клиенты, решившие обратиться к специалисту импульсивно. Обычно к этому подталкивают сильные переживания, с которыми тяжело справиться в одиночку, резкие перемены в жизни.

Не столько важна причина, которая привела к специалисту. Гораздо большее значение имеет грамотно сформулированный запрос на психологическую помощь. Он отвечает за половину успеха терапии и играет огромную роль не только для клиента, но и для консультанта.

 

Что такое запрос и зачем он нужен

 

Часто клиенты слышат этот термин впервые на приеме у специалиста или во время записи к нему. Необходимость озвучить свой запрос нередко ставит человека в тупик – кажется, что достаточно озвучить все свои жалобы, порой очень разрозненные, и консультант магическим образом все поймет.

Психологический запрос – это не трудности, с которыми пришел клиент, не то, что у него «болит». Это конкретная желаемая цель, помощь или результат, который клиент хочет получить по завершению работы. Ведь только он сам может определить, чего на самом деле хочет и как ему лучше жить.

Специалисту грамотно сформулированный запрос необходим для определения конечного результата работы, чтобы подобрать эффективные методы его достижения, наблюдать за динамикой процесса консультирования и корректировать цель при необходимости.

В процессе терапии психологические запросы клиентов видоизменяются. Проясняются отдельные моменты, человек начинает лучше понимать себя и свои отношения с окружающими, миром. Запрос рождается, видоизменяется, трансформируется и в итоге исчезает, когда проблема полностью решена.

Клиенту верно сформулированный запрос помогает снизить тревогу, прояснить для себя этапы консультирования, спрогнозировать результат, заметить даже небольшие изменения в лучшую сторону.

 

Какой запрос на работу с психологом не подойдет

 

Важно понимать, что у психологического консультирования огромные возможности, но его методами можно разрешить не любые проблемы. Например, запросы типа «найдите мне хорошую работу/достойного мужа» в процессе консультирования не решаются. Специалист поможет осознать, почему вы не можете построить здоровые отношения, но точно не занимается поиском богатых мужей или высокооплачиваемых должностей.

Не подойдет и запрос на психологическую помощь от клиента, которые хочет разрешить свои проблемы через изменение других людей, а сам при этом меняться не собирается. К примеру: «У нас с сыном плохие отношения. Скажите мне, что с ним делать, чтобы вел себя так, как мне хочется, или поговорите с ним, чтобы он стал другим». Психолог не управляет поведением третьих лиц, но может вам помочь пересмотреть свое отношение к ситуации. Он работает только с тем, кто пришел на консультацию (с тем, что ВЫ хотите ДЛЯ СЕБЯ).

 

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: С КАКИМИ ЗАПРОСАМИ НЕ РАБОТАЕТ ПСИХОЛОГ.

 

Все запросы в психологическом консультировании в зависимости от типа проблем можно разделить на три основные группы (они могут накладываться друг на друга и пересекаться):

  1. Человек (трудности, связанные с зависимостями, болезнями, интимной близостью, саморегуляцией, физиологией);
  2. Жизнь в целом (суицидальные мысли, финансово-бытовые затруднения, проблемы с мотивацией, самооценкой, самореализацией, смыслом жизни, саморазвитием);
  3. Окружающие (работа, место учебы, проживания, родственники, знакомые, друзья, коллеги, ближайшие члены семьи).

 

Как сформулировать запрос к психологу

 

Чтобы выявить свой хотя бы приблизительный первичный запрос, еще до общения со специалистом можно задать себе несколько вопросов:

  1. Что именно сейчас идет не так? Как это отражается на сферах вашей жизни? Как вы думаете, с чем это может быть связано?
  2. А как вам хотелось бы, чтобы было? Каких именно изменений вы хотите после завершения работы с психологом? Как вы поймете, что работа была эффективной?

Если вы затрудняетесь с тем, как понять запрос к психологу, не отчаивайтесь. Это можно сделать на первой консультации вместе со специалистом. Просто понадобится чуть больше времени. Записывайтесь на консультацию к дипломированному семейному психологу здесь.

| |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *