Виды и возможные причины возникновения буллинга

Виды и возможные причины возникновения буллинга

 

Сегодняшняя статья в большей степени окажется полезной для родителей, которые переживают за своих детей, а также для специалистов, работающих с последствиями детской жестокости. Нельзя не отметить и актуальность буллинга для взрослых людей, которым пришлось столкнуться с травлей на работе или в семье.

Поговорим о том, что это за явление, какие бывают виды и возможные причины, разберем, кто может оказаться в группе риска.

Раскрывающее буллинг определение можно составить из английского слова «bullying», что в переводе означает издевательство или запугивание. Это систематическая, длительная травля одних людей по отношению к другим. Имеется в виду как психологический, так и физический умышленный вред, причиненный ребенку или взрослому.

Как правило инициатором агрессивного преследования становится лидер коллектива, часто он имеет сообщников, которые тоже участвуют в травле.

Буллинг среди школьников встречается чаще всего и представляет особую опасность. Дело в том, что детская психика еще не успела сформироваться, и последствия жестокости со стороны сверстников могут не лучшим образом сказаться на всей дальнейшей жизни ребенка.  Статистика буллинга в школе, представленная ВОЗ, довольно плачевна. Считается, что систематическим издевательствам со стороны одноклассников подвергаются 37% девочек и 42% мальчиков. Это достаточно высокие показатели. При этом поведенческие сценарии, усвоенные в юном возрасте, могут закрепиться и использоваться в течение всей жизни.

 

 

Виды буллинга в школе и других коллективах

 

 

Они напрямую зависят от того, какую форму приобретают издевательства:

  • поведенческую (создают жертве такие условия, при которых сложно существовать в данном коллективе – например, крадут/прячут/портят вещи, игнорируют);
  • вербальную (угрожают, оскорбляют, насмехаются и прочее);
  • физическую (нанесение увечий, побоев);
  • кибербуллинг (преследование при помощи интернет-технологий, причем оно может быть как в текстовой форме, так и с использованием видео, фото жертвы).

 

Один вид может сочетаться с другим. На выбор конкретного способа буллинга могут влиять такие факторы, как пол и возраст участников. Так, в мужских коллективах чаще присутствует физическое взаимодействие, а в женских – поведенческое и словесное.

Виды буллинга в школе, на работе и прочих коллективах глобально делятся на психологический и физический.

Первый предполагает травлю без прямого контакта между жертвой и ее обидчиком. Сюда можно отнести игнорирование, принуждение совершить какие-либо действия унизительного характера, насмешки, оскорбления.

Второй проявляется в непосредственном контакте: подножках, подзатыльниках, пощечинах, ударах, пинках, щипках, плевках, а еще порче имущества жертвы и действиях, причиняющих вред вроде подкладывания кнопки на стул, стекла в обувь и так далее.

Важно понимать, что физический буллинг автоматически превращается в психологический, поскольку любой тип преследования вредит психике, погружает жертву в стрессовую ситуацию, приводит к понижению самооценки и искажению представления о себе.

 

 

Возможные причины возникновения буллинга

 

 

Желание издеваться над другим человеком обычно возникает из-за личностной несостоятельности обидчика или его ментальных проблем (например, асоциального личностного расстройства, нарциссизма). Мотива как правило всего два – либо неприязнь к жертве травли, либо желание самоутвердиться.

В коллективах, где такое поведение процветает, часто устанавливается особая иерархия. Чтобы приблизиться к верхним ступеням, нужно «показать себя» через преследование более слабой личности в группе.

Причины возникновения буллинга берут истоки в мире животных. Это хорошо иллюстрируют отношения между грызунами, гиенами, львами, волками и приматами. В стаях таких животных можно наблюдать очень сложные взаимоотношения, напоминающие общение людей в группе.

Часто причиной для травли становится национальность, социальный статус, внешность жертвы. Однако ошибочно думать, что издевательства возникают из-за каких-то особенностей человека, которого обижают. Причина всегда только в инициаторе издевательств. Нередко дети заимствуют модель поведения у родителей.

 

 

Кто становится жертвой буллинга

 

 

Чаще всего в группе риска оказываются:

  • люди другой веры, национальности, расы;
  • умственно неполноценные;
  • физически слабые;
  • дети из слишком бедных либо очень богатых семей (из-за зависти или отсутствия того, что есть у большинства в коллективе);
  • те, кто учится или работает хуже всех/лучше всех;
  • вообще любой человек, который как-либо отличается от других.

Список получился достаточно общим. К сожалению, не всегда обидчик выбирает жертву по каким-то критериям. Иногда ей становится тот, кто просто «подвернулся под руку».

 

Последствия травли негативно отражаются на здоровье и дальнейшей жизни. Если вам пришлось столкнуться с преследованием, подумайте о том, чтобы посетить прием психолога онлайн либо очно. В следующих статьях я расскажу подробнее о том, как травля влияет на жертву, а также о том, что можно предпринять самостоятельно.

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Примеры буллинга в школе, на работе, в быту

Последствия буллинга

Как бороться с буллингом

| |