Популярные мифы о психологах

Популярные мифы о психологах

 

В последнее время все большее количество людей интересуется своим внутренним миром, а посещение консультанта теперь не считается чем-то странным и непонятным. Однако до сих пор можно встретить некоторые мифы о психологии и психологах. Их распространяют те, кто не верит в эффективность этого научно доказанного вида помощи и никогда не обращался за помощью.

Например, часто говорят о том, что на терапию якобы нужно ходить только больным, что консультант должен быть мегауспешным в жизни, иначе он ничем не поможет, что сессии со специалистом ничем не отличаются от дружеской беседы, и даже что терапию заменяет чтение книг и рецепт на антидепрессанты.

Эти и другие убеждения разберем в сегодняшней статье.

 

 

Популярные мифы о психологах

 

 

Миф 1. В терапии нет необходимости, достаточно просто попить антидепрессанты

Комментарий. Воздействие лекарственных препаратов и работы со специалистом принципиально разное по своей сути и по цели. Антидепрессанты облегчают симптомы, благодаря чему у вас стабилизируется эмоциональный фон и появиться желание заниматься своей жизнью. Однако проработать причины, которые привели к этому состоянию, получить поддержку и принятие возможно лишь в теплом контакте с психологом.

 

Миф 2. Терапия вызовет зависимость

Комментарий. Достаточно часто на мой личный сайт психолога пишут о страхе стать зависимым от сессий. Однако цель работы с консультантом не в том, чтобы клиент постоянно возвращался. Задача скорее в научении человека самостоятельно поддерживать себя, внимательно относиться к своим чувствам и желаниям, не бояться трудностей. На консультациях создается безопасная атмосфера, помогающая клиенту «отращивать» навыки самостоятельной комфортной жизни.

 

Миф 3. Психолог не является настоящей профессией

Комментарий. Мифы про психологов венчает ошибочное убеждение в том, что можно поучиться пару месяцев и сразу же начать консультировать. Это совсем не так. На практике специалист сначала должен получить диплом, дающий право оказывать психологические услуги. Затем необходимо пройти повышение квалификации (часто не одно), а также личную терапию для проработки собственных проблем. Некоторое время необходимо практиковать под присмотром супервизора (более опытного специалиста). Хороший дипломированный психолог также должен посещать супервизии и интервизии, при необходимости продолжать личную терапию. Кроме того, данная профессия предполагает постоянное совершенствование своих знаний и навыков, то есть повышение квалификации, участие в семинарах, конференциях. Хорошее образование в данной сфере можно получить за несколько лет, но никак не месяцев.

 

Миф 4. Терапия состоит только из копания в детско-родительских отношениях и разговоров о детстве

Комментарий. Отчасти подобные мифы о психологии и психологах имеют право на существование, поскольку все зависит от запроса клиента. Есть вероятность, что проблема действительно связана с тем опытом, который вы пережили в детстве. В этом случае можно обсудить прошлый опыт и попробовать найти причины. В целом разные подходы могут фокусироваться на различных аспектах: образах будущего, ваших потребностях и желаниях, жизненных ценностях и установках, паттернах поведения, когнитивных искажениях, переживаниях «здесь и сейчас». Работа с детским опытом требуется далеко не всегда.

 

Миф 5.  Суть терапии лишь в возможности выговориться

Комментарий. Безусловно, со стороны прием психолога онлайн или очно выглядит как обычный диалог. Один человек говорит, второй слушает, а иногда и оба молчат. Однако во время каждой встречи происходят глубинные невидимые со стороны изменения. В процессе работы проживается важный опыт, поднимаются сложные чувства. Некоторые клиенты в процессе взаимодействия с консультантом впервые в жизни соприкасаются с безопасным пространством, где можно в присутствии другого человека быть уязвимым, открываться, говорить о важном без страха осуждения.

Специалист не просто слушает, но и проводит важную диагностическую работу (распознает скрытые чувства, выявляет когнитивные искажения, отслеживает невербальные реакции), придерживается нейтральной позиции (не принимает решений за клиента, не навязывает свое мнение).

 

 

Миф 6. На терапию должны ходить абсолютно все

Комментарий. Этот и подобные мифы о психологах можно встретить достаточно часто. Консультации действительно могут оказаться полезны для любого человека, однако это вовсе не означает, что всем нужно бежать к специалисту. В нашей жизни присутствует много других источников поддержки и помощи, возможность рефлексировать и стремиться к лучшему пониманию себя. Если вы довольны собственной жизнью, конечно, не стоит через «не хочу» искать специалиста. При наличии трудностей и необходимости поддержки всегда можно обратиться за помощью.

 

Миф 7. Психолог обязан быть мегауспешным в жизни, иначе он не поможет

Комментарий. Консультант обязан соблюдать профессиональную этику. Во всем остальном это такой же человек, как и все. Он тоже сталкивается с проблемами, испытывает тревогу, выражает разные эмоции и тоже посещает личную терапию. Именно поэтому мифы про психологов, которые добились успеха и научат вас, безосновательны. Консультант не является учителем, который по своему опыту расскажет вам, как поступать. Его задача заключается в том, чтобы помочь вам получить свой собственный жизненный опыт. Разобраться в том, чего вы хотите, и как этого желаете достичь. Для работы специалиста важен не успех, который можно измерить, а конкретные навыки. Например, умение справляться с трудностями, брать на себя ответственность, не отступать от своих ценностей, оставаться в контакте с собственными чувствами, быть эмпатичным.

 

Миф 8. Можно помочь себе и самостоятельно, нужно лишь почитать пару книг

Комментарий. Подобные мифы о психологии и психологах тоже не имеют ничего общего с действительностью, поскольку цель терапии не в увеличении ваших знаний. Она в умении обращаться с собой, понимать собственные потребности, находить смыслы, строить отношения с окружающими, не бояться трудностей. Такие навыки обретаются в контакте с консультантом, а не в процессе чтения умных книг.

 

Миф 9. Терапия нужна только больным людям и тем, у кого в жизни все очень плохо

Комментарий. Конечно, терапия может стать огромной поддержкой в трудных и кризисных ситуациях. Например, при смерти близкого, тяжелой болезни, травме. Однако необходимость помощи только в таких случаях – самые настоящие мифы о психологах. На деле к консультанту можно обратиться даже с самым простым запросом: конфликтами в отношениях, низкой самооценкой, неудовлетворенностью своей работой, сложностями с личными границами, поиском целей в жизни и многим другим. В зависимости от запроса можно выбрать направление, в котором работает консультант, и существенно изменить свою жизнь в лучшую сторону.

 

Миф 10. После терапии я автоматически стану счастливым человеком

Комментарий. Если понимать под «счастьем» постоянный прилив позитивной энергии, то эта задача относится к разряду невыполнимых. Ни один терапевт не избавит вас от плохого настроения, сложных чувств и эмоциональных спадов – это нормальные ощущения живого человека. Записаться к психологу онлайн или очно стоит для того, чтобы научиться принимать такой опыт и проживать его, относясь к себе бережно и внимательно. Также работа с консультантом поможет обратить внимание на то, что доставляет вам удовольствие, но при этом не бояться негативных эмоций.

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

КАКИЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ ДАЕТ ПСИХОЛОГ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

КАК СФОРМУЛИРОВАТЬ ЗАПРОС К ПСИХОЛОГУ

| |