Общение с матерью мужа доставляет дискомфорт огромному количеству женщин. Многие из них со временем даже перестали верить в то, что возможны хоть какие-то изменения. Между тем наладить хорошие отношения со свекровью вполне реально. В этом невестке помогут несколько простых правил.
Как ужиться со свекровью. Советы психолога:
- Будьте ей не врагом, а другом. Если в вас будут видеть соперницу, конфликт со свекровью только разгорится сильнее, поэтому важно отыскать хоть какие-то общие интересы. К примеру, вас может объединить любовь к кошкам, разведение цветов, забота о сыне/внуке.
- Постарайтесь увидеть в ней что-то хорошее. По сути, плохие отношения со свекровью у вас лишь из-за того, что она боится быть одинокой и никому не нужной (в прошлой статье мы подробнее писали о том, почему свекрови не любят невесток).
- Будьте благодарны за любой совет или помощь, старайтесь хотя бы иногда прислушиваться к тому, что она говорит. Любому человеку будет приятно видеть, что его мнение ценят.
- Не игнорируйте общение со свекровью. Не ограничивайтесь звонками на праздники, старайтесь периодически видеться. Искренне интересуйтесь ее жизнью, будьте приветливы. Меньше говорите и больше слушайте: попросите рассказать о переживаниях, о том, как прошел день. Такой душевный разговор со свекровью сблизит вас и убережет семью от конфликтов.
- Делайте все, что возможно, чтобы свекровь и невестка не жили на одной территории. Двум хозяйкам очень сложно существовать на одной кухне, скандалы и ссоры неизбежны. Самый простой способ решить проблемы со свекровью – переехать.
- Постарайтесь еще до свадьбы понаблюдать за характером и поведением матери мужа. Если будущая свекровь лезет в семью до замужества, подумайте, нужны ли вам такие отношения. Если да, будьте терпеливы.
- Помните, что помириться со свекровью важно прежде всего для психического здоровья вашего мужа. Он запросто может стать невротиком, наблюдая за войной своих самых любимых женщин – мамы и жены.
Если своими силами наладить отношения не получается, консультация семейного психолога станет оптимальным решением.