Интроверт: особенности характера

интроверт особенности характераМногие люди не знают, что значит «интроверт». Интровертом называют личность, которая сосредоточена больше на своем внутреннем мире, чем на внешнем. В психологии интровертов часто рассматривают вместе с противоположным типом личности, именуемым экстраверты. Оба понятия были придуманы Айзенком и Юнгом. В данной статье мы поговорим про то, чем отличается интроверт от экстраверта.

 

Интроверт: особенности характера

 

Как уже было сказано, больше всего интроверты погружены в свой внутренний мир. Они направлены вглубь себя, очень вдумчивы, но при этом не особо разговорчивы. Такие люди очень внимательно относятся к деталям и умеют вникать в происходящее, не воспринимая все поверхностно.

Мир интроверта так устроен, что ему комфортно находиться в одиночестве, оно его не пугает. Чем меньше вокруг людей, тем лучше. Общение они легко предпочтут книгам, но иногда интроверты все же нуждаются в обществе понимающего и умного собеседника. Им важно поделиться своими переживаниями и мыслями, но только с тем, кто умеет слушать. Поэтому если не знаете, как общаться с интровертом, но очень хотите начать, делайте это искренне и выберите тему, которая будет ему близка.

 

Еще про особенности интровертов

 

Такие люди обладают отличным воображением, мечтательны и склонны к творчеству. Психическую энергию они получают не от общения, а от сна. Им очень важна поддержка от единомышленников, особенно в задачах, требующих самоотдачи и уверенности в своих силах.

Со стороны интроверты кажутся пассивными и слегка неуверенными, но это не совсем так. Такие личности много энергии тратят на умственную работу и совсем не любят вести себя пафосно.

У интровертов можно подметить много сильных сторон и полезных качеств, о которых они порой и сами не догадываются. Однако если помочь интроверту (например, с помощью психолога) раскрыть свой потенциал, он многое сможет подарить миру. Многие гении оказывались именно интровертами.

Интроверты необщительны, но вовсе не являются социофобами. Они прекрасные друзья, надежные, ответственные и преданные, а также хорошие собеседники, если тема действительно им интересна. Чтобы подружиться с интровертом, важно заслужить его доверие поступками, а не словами.

Личность интроверта так устроена, что им нравится спокойное общение тет-а-теа, а интенсивные и напряженные диалоги их утомляют. Интроверт в отношениях (и в дружеских, и в романтических) проявляет себя как внимательный и вдумчивый собеседник.

Характер интроверта так устроен, что люди этого типа личности вполне самостоятельны и лучше справляются с работой в одиночку, чем в команде. Это часто не учитывают работодатели, порой делая жизнь интроверта невыносимой. От этого порой страдает производительность и отношения в коллективе.

Интроверты наблюдательны и не любят лишнего внимания, поэтому на публичных мероприятиях узнать интроверта несложно – они предпочитают находиться в стороне.

Часто они умнее, чем кажутся, но демонстрировать свои знания не любят. Сила интровертов в умении прекрасно анализировать информацию и делать выводы.

Важно понимать, что между интровертом и экстравертом, безусловно, есть существенная разница, однако в человеке обычно сочетаются оба этих типа личности.



| |

2 Responses to Интроверт: особенности характера

  1. Уведомление: Почему интровертам лучше не идти в отпуск летом. Мнение психолога | PSY-NA

  2. Уведомление: Экстраверт: характеристика | PSY-NA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *